登錄 注冊 手機版 | 繁體 | English

您當前的位置:安康市人民政府 >走進安康>投資安康>投資環境 > 正文內容

鎮坪:優化營商環境?清單管理實現服務“硬指標”

作者:劉世云 潘釗 時間:2019-06-18 11:11 來源:鎮坪縣 瀏覽次數:【字體:

  “原本辦理地上建筑物的不動產登記要三十天左右,現在三天就辦完了,自然資源局現在的辦事效率太高了!”鎮坪縣第一家上市企業桂花水能有限公司負責人在縣自然資源局辦理完地上建筑物的不動產登記證后激動地說。
  近年來,鎮坪縣自然資源局努力在簡化工作流程、轉變工作作風、優化營商環境、提高服務效能等方面下功夫,不斷提高服務質量,自查自身存在的問題,逐一對照落實整改辦法,建立健全長效機制,實行問題、責任、整改清單管理,初步實現了優化營商環境,提升服務水平的“硬指標”。

  問題清單,主動認領“問題源”

  縣自然資源局在參加“優化營商環境、促進兩個健康”活動中,堅持問題導向,緊緊抓住軟環境建設困局關鍵點,圍繞市場、企業反映的突出問題,主動聽取各方意見建議,深入市場和企業一線摸排,并對存在的問題進行梳理歸類,建立辦事程序、辦事時限、窗口設置等方面存在的問題清單,推廣實施“工作六法”,暨:精準告知、簡化優化、專人跟進、共享成果、窗口辦理,扶貧優先。聚焦工作任務開展行政審批事項的清理、取消和調整工作,加強對行政審批事項的監督和管理,簡化工作流程,優化審批事項辦理程序,落實“首問負責制”和“一次性告知”等制度,做到申請人只提交一套資料,實現不動產一窗受理,讓數據多跑路,群眾少跑路,切實提高辦事效率和管理水平。

  整改清單,實現服務“一站辦”

  對標存在問題,建立整改清單。一是設立咨詢受理、審核登簿、發證查詢繳費綜合窗口。對房屋交易實行“一窗受理,一廳辦結”,把房產交易、稅務納稅與不動產登記受理的材料合并,公示公開申請材料清單,申請人按照清單要求一次性在不動產登記受理窗口提交材料,由不動產登記部門掃描與保管、稅務部門共享,解決了申請人重復提交材料、重復跑路的問題。二是優化不動產申請、受理、審核、登薄、發證流程,精簡審核環節,把審核登薄合二為一,變四審為二審、一審,提高內部辦事效率。由局長授權不動產登記中心負責人進行不動產登記核定事項,對申請材料齊全的,實現一般登記最多5個工作日、復雜登記最多15個工作日內辦結,抵押、轉移登記在申請材料齊全情況下實現3個工作日內辦結。

  責任清單,長效建設“優環境”

  設立滿意度評價和監督電話,實行每月考核評比,督促業務人員創先爭優。公開服務內容、受理及審批條件、收費標準及依據、承諾時限、辦事程序、辦理動態,對辦證群眾做到“資料齊全馬上辦、資料不全指導辦、上門服務現場辦、緊急事情加班辦”。不斷強化干部業務學習,提升服務能力。舉辦業務知識培訓3次,為各股室交流思想、提升服務能力提供平臺。強化黨性教育,樹牢服務意識。在窗口設立黨員先鋒崗,開展干部“亮身份、亮職責、亮業務、亮服務”等活動,不斷激發干部自覺轉變作風、密切聯系群眾的內在動力。強化領導帶頭,突出以上率下。局領導班子成員履行優化營商環境的“第一責任人”的職責,要求全體干部做到的,局班子成員帶頭做到,充分發揮領導干部的示范帶頭作用,為帶動全局工作作風取得實實在在的成效。

| 責任編輯:馮文康
2019平码公式规律