登錄 注冊 手機版 | 繁體 | English

您當前的位置:安康市人民政府 >部門動態 > 正文內容

市農業農村局到旬陽縣調研指導草地貪夜蛾防控工作

作者:李兆鵬 時間:2019-06-21 09:59 來源:市農業農村局 瀏覽次數:【字體:

  6月19日,市委農工辦主任、市農業農村局局長崔用慧來到旬陽縣構元鎮開花村調研指導草地貪夜蛾防控工作。
  旬陽縣構元鎮開花村玉米地貪夜娥危害情況崔用慧指出,草地貪夜蛾是檢疫性害蟲,危害玉米、水稻、煙草等80多種常見作物,具有特別能吃、特別能飛、特別能繁、特別難防“四特”特點,對糧食生產構成重大威脅,是聯合國糧農組織全球預警的跨國界遷飛性重大害蟲。當前正值該蟲適宜快速生長繁殖的易發、高發期,我們要在前期安排部署、監測防控、宣傳動員、科普入村和科學指導應對的基礎上,進一步強化措施、夯實責任、加強監測、做好防控工作。
  崔用慧要求,一是要加強監測預警。我市自6月10日在旬陽縣構元鎮開花村首次發現以來,先后在漢濱區恒口鎮安樂村、農科所試驗田和旬陽縣呂河鎮敖院村相繼發現草地貪夜蛾蟲情,形勢不容樂觀;要進一步加強疫情監測,摸清蟲情底數,便于科學指導、科學施策、科學應對。二是要充分組織發動群眾。我市農業生產點多面廣、監測防控難度大,要通過加大宣傳普及力度,讓廣大農民朋友學會調查、學會識別、學會防治,組織發動群眾共同參與,形成群防群治合力,提高整體監測防控成效。三是要科學指導防控工作。要及時制定防控技術方案,按照管用、高效、低毒的要求指導合理用藥,加強科學防控,確保不發生大面積危害,實現秋糧作物豐產豐收;要進一步強化措施、狠抓落實,切實加強防控藥劑和物資保障供應。
  崔用慧一行還實地查看了春玉米、烤煙和農產品加工等農業生產情況,市農業農村局調研員劉虎和旬陽縣農業農村局局長李斌隨同調研。
  草地貪夜蛾(又名秋粘蟲)起源于美洲熱帶和亞熱帶地區,先后傳入非洲和亞洲,已在全球近100個國家發現。自今年1月11日從東南亞入侵我國云南以來,發現范圍迅速擴大,截至6月5日全國已有18個省市837個縣(市、區)發現;我市毗鄰的四川、重慶、湖北省(市)及漢中市的洋縣、漢臺、鎮巴、西鄉、城固5縣區相繼發現;我市6月10日在旬陽縣構元鎮首次發現。

| 責任編輯:鄒亞康
2019平码公式规律