登錄 注冊 手機版 | 繁體 | English

您當前的位置:安康市人民政府 >安康要聞 > 正文內容

國內首個生態養豬、養羊技術標準在我市發布

作者:劉綿剛 張清杰 時間:2019-11-28 08:38 來源:市農業農村局 瀏覽次數:【字體:

  近日,安康市市場監督管理局發布了《生態養豬技術規范》(DB6109/T279-2019)和《生態養殖肉羊技術規范》(DB6109/T280-2019)兩項安康市地方標準,填補了國內空白。兩項標準主要規定了豬(羊)場建設、飼養管理、獸醫衛生防疫、投入品管理、養殖廢棄物無害化處理、檔案記錄等技術要求。
  發展生態農業是我市現代農業發展的必然選擇,是建設西部生態經濟強市的重要內容。早在2013年10月,安康市畜牧獸醫中心按照原安康市農業局的要求,研究制訂了《生態養豬技術規范》和《生態養殖肉羊技術規范》草案,并將標準草案文本印發到全市廣泛征求修改意見。2016年9月14日,原市農業局以安農業【2016】114號印發了《安康市生態養豬技術規范(試行)》的通知,要求在全市范圍推廣應用。2016年至2018年安康市畜牧獸醫中心在平利縣和恒口示范區開展了生態養豬試驗、益生菌喂豬試驗和屠宰測定,并將肉品送原農業部楊凌食品檢測中心檢驗,結果顯示我市生產的生態豬肉富含硒,無重金屬和獸藥殘留。2019年抓生態示范豬場10個,生態示范羊場20個。將研究成果在《中國畜牧業》、《畜牧獸醫雜志》、《養豬》、《肉類工業》等國內核心科技期刊上發表,在國內外產生了一定的影響。
  2019年3月下旬,將兩項標準文本報省標準化研究院地方標準查新,結果顯示兩項標準均沒有相同的國家標準、行業標準和陜西省地方標準,屬國內首創。兩項標準的發布為全市生豬產業、肉羊產業發展提供了技術支撐,必將推動全市生態農業快速發展。

| 責任編輯:鄒亞康
2019平码公式规律