登錄 注冊 手機版 | 繁體 | English

您當前的位置:安康市人民政府 >縣區新聞>嵐皋 > 正文內容

大山深處好風光 ——陜西日報社“聚焦深度貧困縣”全媒體行動走進嵐皋縣

作者:陳杰鋼 時間:2019-11-28 10:01 來源:西部法制報 瀏覽次數:【字體:

  “太感謝政府了,把楊家院子打造得這么好,讓我脫了貧,賣菜收入還不斷增加。”11月25日,陜西日報社“聚焦深度貧困縣”全媒體行動走進安康市嵐皋縣,面對記者的采訪,嵐皋縣四季鎮天坪村二組村民葉永久開心地說。
  葉永久所說的楊家院子位于嵐皋縣城西南7公里處四季河畔,是通往神河源風景區的必經之地,臨近千層河,方圓50公里內有瀛湖、南宮山、嵐河(漂流)、狩獵場等10余個景區景點。就是這個“院子”,給了葉永久脫貧奔小康的機會。  
  2016年,嵐皋縣開始傾力打造四季鎮楊家院子,發展旅游產業。隨著游客數量的增多,楊家院子的農家樂紅火起來,對農產品蔬菜的需求不斷增大。2017年,葉永久抓住村上開始發展蔬菜產業的時機,加入合作社,當年增收3000余元。2018年,葉永久靠種植蔬菜增收5000元。2019年,他又擴大種植面積,僅賣油菜種就獲得6000元收入,再加上油菜、辣椒共計增收1.2萬元,同時還獲得產業獎補資金3000元。
  現在,楊家院子被列為全國首批旅游扶貧示范村、國家農業旅游示范點、全省美麗鄉村標準化示范村,也是安康市旅游扶貧統籌發展創新試點村,有農家樂38家,農家賓館3家,餐位1000余個,床位70余張。像葉永久一樣,還有很多周邊的農戶被旅游業帶動脫了貧。葉永久的經歷是嵐皋縣以旅游產業帶動貧困群眾就近就業增收脫貧的一個縮影。地處巴山腹地的嵐皋縣,擁有南宮山、千層河、神河源、嵐河(漂流)、蠟燭山五大景區230余個景點,旅游產業是當之無愧的“一號產業”。脫貧攻堅戰打響以來,縣委、縣政府挖掘優勢資源,在國家“五個一批”、省上“七個一批”的基礎上,增加“旅游脫貧一批”工作措施,積極推行以抓景區開發促就業脫貧、抓鄉村旅游促產業脫貧、抓商品營銷促經營脫貧、抓服務優化促增收脫貧、抓文旅融合促精神脫貧為主要內容的“五抓五促”旅游扶貧模式,交通、城建、文化等行業合力助推旅游產業發展,打造出了一批以楊家院子、巴人部落、橫溪古鎮、桂花·花里袈裟古梯田、龍安茶觀光體驗園、宏大獼猴桃觀光園為代表的特色鄉村游品牌和觀光示范園區。2018年,全域旅游助推脫貧攻堅的“嵐皋特色”獲得副省長魏增軍“‘嵐皋特色’值得學習推廣”的批示肯定,全省旅游扶貧推進會暨旅游助力鄉村振興觀摩活動在該縣成功舉行。據統計,三年來旅游產業直接帶動了全縣2791戶8856人實現脫貧。

| 責任編輯:鄒亞康
2019平码公式规律