登錄 注冊 手機版 | 繁體 | English

您當前的位置:安康市人民政府 >縣區新聞>旬陽 > 正文內容

旬陽3442名生態護林員上崗履職

作者:李兆娟 時間:2019-11-28 09:37 來源:旬陽縣 瀏覽次數:【字體:

  實施生態扶貧,助力精準脫貧,實現國土“增綠”、群眾“增收”。近年來,旬陽縣緊緊圍繞“生態補償脫貧一批”目標要求,結合實際加強生態護林員隊伍建設管理,確保生態資源得保護,貧困人口得實惠。截至目前,全縣累計選聘生態護林員3442人,預計將兌付勞務補助資金等1790萬元。
  規范選聘程序,實行一人一檔制度。生態護林員檔案實行“一人一檔制度”,檔案建立管理工作實行鎮村戶三級同步,建立檔案專柜,確定專人負責生態護林員的建檔工作,確保了檔案的收集、整理、歸檔,保存齊全、完整、準確。
  強化日常監管,建立動態管理機制。按照“縣建、鄉聘、站管、村用”的原則,各鎮確定專人負責生態護林員的日常管理工作,并探索實行生態護林員服務隊管理,按管護區域劃分生態護林分隊;對生態護林員實行一年一聘和動態管理制度,合同期滿后,依據考核結果和實際情況確定是否續聘。
  嚴格工作考核,靠實管護責任。各管護責任區每月召開一次例會,進行學習交流,達到相互學習、相互促進的目的。同時對所有護林員的出勤、巡山記錄等情況進行檢查,查閱護林員巡山日志,并實地走訪轄區內部分群眾,全面了解護林員履職情況。進一步激發護林員工作積極性,真正做到靠實管護責任,充分發揮生態護林員的職能作用。
  加強資金管理,規范生態護林員補助兌現。為了便于生態護林員管護補助發放,按照“一次撥付、按月發放”的原則,由縣財政將生態護林員補助資金按每人每年5000元的標準一次性撥付到鎮財政,由鎮財政通過生態護林員的“一卡通”按月考核發放,并及時將每月工資發放花名冊和金融系統成功清單報縣林業局審核備案。
  健全保障機制,確保工作順利推進。建立了生態護林員隊伍穩定增長機制,在保持原有生態護林員相對穩定基礎上,積極爭取生態護林員指標,全縣生態護林員由2018年的580名增加到現在的3442名,生態護林員隊伍穩步擴大。規范基礎保障,縣上籌資近40萬元,為全縣3442名生態護林員統一購買人身意外傷害保險,配備了護林工作馬甲、袖章、遮陽帽等巡護裝備,印制了上崗證、聘書、門前公示牌、護林日志、護林員工作手冊等一套工作資料,修訂完善了《旬陽縣生態護林員選聘實施方案》《旬陽縣生態護林員考核管理辦法》《旬陽縣生態護林員工資兌付辦法》《旬陽縣護林員檔案管理辦法》等一系列文件,定期對全縣生態護林員開展集中培訓,提高了生態護林員履行職責及自我發展能力,提升了護林隊伍防范意外能力和標準化建設水平,實現生態保護和林業精準脫貧“雙贏”。

| 責任編輯:鄒亞康
2019平码公式规律