登錄 注冊 手機版 | 繁體 | English

您當前的位置:安康市人民政府 >縣區新聞>漢陰 > 正文內容

不把遺憾留在脫貧工作中

作者:鄧永新 時間:2019-11-25 08:20 來源:安康日報 瀏覽次數:【字體:

  “我們家現在水通了、電通了、路通了,危房改造也好了,雞也養起來了,村里手機信號也好了,變化大得很!多虧婦幼院和王書記幫助!”漢陰縣澗池鎮東風村貧困戶李德亮說到。
  李德亮所說的王書記名叫王竟松,39歲,在縣婦幼保健院工作,今年2月份,王竟松主動請纓到婦幼院幫扶的東風村擔任第一書記。
  面對完全陌生的扶貧工作,王竟松沒有迷茫,他把各種工作任務細化到天,制定每日工作臺賬。雖然是脫貧攻堅掃尾階段,但東風村是全縣20個深度貧困村之一,脫貧任務依舊繁重。于是他挨家挨戶到貧困戶家中了解情況。在他的辦公室里,還有一疊厚厚的入戶登記表,見證了他辛勤工作的成果。

  村干部對軟件資料整理吃不準的時候,王竟松就把扶貧檔案資料分類整理方法教給村干部,等村干部完成整理后,王竟松就一本本的看,一頁頁的翻,從中找出問題,再以交辦單的形式把問題和解決方法給村干部指出來,和村干部一起把村里的扶貧檔案資料歸類整理完善。

  僅僅兩個多月,王竟松就熟悉了東風村的情況。在這兩個多月里,王竟松摸清解決了全村57戶群眾安全飲水問題,30戶群眾危改問題,九組、十三組還新建了通組路3.5千米。王竟松的辛勤工作使群眾得到了實實在在的好處,無論在村里走到哪里,鄉親們都會熱情的和他打招呼,拉拉家常。

  面對山大人稀、土地不集中的實際,王竟松把產業發展瞄準山林經濟。今年3月8日,在東航公司西北分公司100萬元資金支持下,東風村種植中藥材天麻7200窩。不僅如此,王竟松還注重能人大戶的發展,到目前,全村已發展產業大戶5戶,帶動了一大批貧困戶發展脫貧產業。村民李應財就是大戶之一,僅他一人就種植了3500窩天麻、200畝花椒、25畝拐棗、25畝魔芋,還帶動全村農戶養牛50頭、豬500頭、羊200只、雞20000只。

  在能人大戶的帶動下,村里貧困群眾發展產業的積極性被充分帶動起來,69歲的彭祥國是個閑不住的勤快人,以前他種植了不少拐棗,每年可以烤酒800多斤。今年彭祥國還養了5桶中蜂,在他的精心培育下,今年高峰期時,中蜂發展到11箱。稍微有空,他還在村里干點零工,一年下來也能掙6000多塊錢。
  雖然69歲了,但因為勤勞的緣故,彭祥國的身體很硬朗,走起路來絲毫不比年輕人慢。隨著今年第一批14斤蜂蜜順利出售,彭祥國發展產業的信心更足了。來年,他還要發展養牛,把家里的脫貧產業干得更紅火,爭取過上更好的日子。
  “雖然共產黨的政策好,但還要自己努力才行,這樣才能過上好日子。”彭祥國如是說。
  王竟松在東風村努力工作,縣婦幼院全力支持他,除繼續派出大批幫扶干部外,還在東風村開展以做一次飯、談一次心、宣講一次政策、為貧困戶做一件實事等為主題的“五個一”活動,為群眾解決實際困難,拉近幫扶干部和群眾之間的感情距離。
  村民袁顯尚三兄弟是村里的五保戶,家里的收入除了五保金之外,全靠袁顯尚養的耕牛為左鄰右舍耕田。家里的房子危改時,三弟兄不知道該怎么辦,他們的幫扶干部婦幼院醫生張凱為他們忙前忙后,協調施工隊完成危改,這才使三弟兄住上了安全住房。
  婦幼院還專門安排了一輛面包車到村服務,這給王竟松到戶開展工作減輕了不少麻煩。為村援建了愛心超市,解決了村部建設部分資金。8月2日,縣婦幼院還出資5萬元,為群眾免費發放雞苗5000只,到目前已發放3000多只,剩下的1000多只也將于近期發放到位。
  在入戶走訪的過程中,王竟松還注意轉變群眾的思想。村里50歲的貧困戶李德亮以前比較懶散,家里的生活全靠打零工維持,沒有穩定收入來源。看到他家便于散養土雞,王竟松就發動他發展養殖。不知道怎么做,王竟松就會同村干部到戶幫他規劃;不懂養雞技術,王竟松就帶著養雞大戶龔傳周到他家指導;雞養大了,王竟松還幫他找銷路,把他家300多只雞全部賣完。此外,村里還為李德亮安排了一個公益性崗位,現如今的李德亮如同變了一個人,整天想的都是要做點啥掙錢。
  說起駐村以來的工作,王竟松直言,不把遺憾留在脫貧工作中,比起辦公室里的空調環境雖然辛苦很多,但這也是一種歷練。

| 責任編輯:張子怡
2019平码公式规律