登錄 注冊 手機版 | 繁體 | English

您當前的位置:安康市人民政府 >縣區新聞>嵐皋 > 正文內容

“政府效率提升 群眾辦事開心” ——嵐皋縣創新政務服務方式提升行政審批效能紀實

作者:陳延安?賈憶宏 時間:2019-11-06 14:31 來源:嵐皋縣 瀏覽次數:【字體:

  近日,在嵐皋縣政務服務大廳,50歲的嵐皋縣城關鎮四坪社區居民劉興意在半個月時間里拿到三個證件:審批土地件、建設工程規劃許可證和臨時占用道路許可證。劉興意在10月初向嵐皋縣行政審批服務局咨詢建房手續,10月10日正式遞交材料,除10天公示期外,縣政務服務中心只用了5個工作日就完成了踏勘、圖審和信息錄入及制證等工作,這對準備用3個月辦手續的劉興意來說,真是喜出望外:“政府效率一提升,群眾辦事都開心!”
  這得益于嵐皋縣今年的創新政務服務方式,采取套餐式服務、一體化踏勘、集成式審批,進一步提升了辦事效能。
  “3個證件分別辦理,合計法定時限為60天,承諾時間為40天,但我們通過探索施行信息共享、同步推進等方式,進一步優化縮減了手續辦理時間。”嵐皋縣行政審批服務局局長石有新說。

  套餐式服務,讓手續簡下來
  今年9月以來,嵐皋通過對群眾常辦事項進行歸納整理,推出第一批22項需要辦兩個證以上的行政審批套餐服務,主要包括開商店、小餐館、個人建房等。嵐皋縣將這22項審批套餐制成表格,標明步驟、事項名稱、辦理地點等。辦事時,群眾只需要按照表上要求收集好材料到前臺咨詢,由導引員導引到指定窗口,群眾和企業人員只需把資料交給一個窗口,資料到窗口后,將實行“資源共享”“集成審批”和“多證同辦”。
  據統計,通過這一措施,建設項目審批流程優化率、申請材料和審批時限分別減少了50%以上,審批效率總體提升了60%以上,減輕企業審批成本30%以上。

  一體化踏勘,讓環節省下來
  安康市天然氣有限公司嵐皋分公司經理孫亮,對項目建設審批踏勘的高效深有感觸:“我們公司二期工程選址,按照以前的步驟,需要分別請國土、城建、環保、應急管理等部門來審查。現在只要申請遞上去了,行政審批服務局一次性就把組織相關部門人員組織到位了,一次就列出需要改進和注意的事項了,在符合要求的情況下手續一次性就辦了,效率很高。”
  今年6月,嵐皋縣行政審批服務局成立了專門的踏勘圖審股,將政府劃轉來的原由14個部門分別負責的103項需要開展踏勘工作的行政許可事項,重新歸類整理和充實,編制出《嵐皋縣行政審批服務局外業踏勘指南》,其中明確了法律依據、踏勘方式及執行主體、踏勘內容及技術標準、承諾時限等內容,讓一體化探勘可操作可落實。

  集成式審批,讓時間減下來
  今年嵐皋縣還出臺了《嵐皋縣工程建設項目審批制度改革實施方案》,建立起“一張藍圖”統籌項目實施、“一個部門”實施集中審批、“一個窗口”提供綜合服務、“一張表單”整合申報材料、“一套機制”規范審批運行、“一個系統”實施統一管理的“六個一”統一審批體系。其中,多評合審、多圖聯審大大提升了服務質量及審批效能。
  嵐皋縣六口工業園區建設開發有限責任公司就是集成式審批的受益者,翻開該公司易地扶貧搬遷就業園建設項目修建性詳細規劃書可以看到,包括規格總則、現狀分析等6個子項及總平面、建筑等10項設計,均在一天內參加了多評合審,參加單位有安康市自然資源局、安康市規劃設計院和縣發改、交通等部門。
  據了解,自嵐皋縣行政審批服務局成立、各優化措施實施以來,涉及審批的材料總體減少50%以上,其中企業投資建設項目審批材料從原來的97項減少到47項。

| 責任編輯:王玲
2019平码公式规律