登錄 注冊 手機版 | 繁體 | English

您當前的位置:安康市人民政府 >縣區新聞>嵐皋 > 正文內容

嵐皋:新時代文明實踐引領新小區群眾過上新生活

作者:張哲浩 楊永林 陳延安 時間:2019-11-05 14:36 來源:光明日報 瀏覽次數:【字體:

  2019年來,嵐皋縣在全面推進建設新時代文明實踐中心試點工作的同時,針對近年來搬遷人口量大、搬遷群眾思想和文明行為習慣的養成教育缺乏等問題和現實,探索將新時代文明實踐工作延伸到移民搬遷新小區,成立相應的組織機構,建立相應的陣地制度,開展相應的志愿服務,以宣傳、教育、關心、服務群眾,讓新小區群眾過上新生活。

  派出指導員,讓小區文明實踐有組織

  “來,我來幫你!”10月27日,連續好幾天的陰雨天好不容易放晴了,嵐皋縣四季鎮移民搬遷安置小區文明實踐指導員杜少前,又帶著小區志愿服務隊兩名男隊員來到住戶肖發明家,替肖發明擦身子:“難得今天好太陽,把窗簾拉開,把窗戶打開,把被褥也曬曬!”
  肖發明是多年前一次事故導致下半身癱瘓了的,長臥不起。時間一長,下半身漸漸萎縮,而上半身漸漸肥胖,家人給他擦身子、穿衣多不方便,一人搬不動他,在老家時有好心的鄰居幫忙,今年5月搬到集中安置點后,兩眼一抹黑,一梯四戶都不認識。
  就在這時,鎮上新時代文明實踐所在縣上統一安排下,向小區派了一名文明實踐指導員——鎮民政干部杜少前。杜少前長得個高體壯,也有著多年的民政工作經驗,一到小區就進行排查摸底,和所在地月壩村扶貧和村兩委干部一起發動群眾成立了小區志愿服務隊。他決定從關心、服務群眾開始入手,各成員聯系1至2戶老弱病殘戶展開志愿服務。
  杜少前就選擇了肖發明。杜少前沒有把工作只停留在自己幫上,他還和大家一起串門,引薦肖發明一梯的另三戶、上下樓戶與肖發明認識,讓鄰里關系先熟起來。
  嵐皋山大溝深。十二五以來,累計搬遷人口20209戶61218人,占到全縣總人口的1/3還要多,新建成的100戶以上的新安置小區就有31個。“這部分人來自各村甚至各鎮,你說原地管吧,鞭長莫及,你說屬地管吧,戶口、人情及惠農政策兌現等還在原地,群眾本人和屬地干部都還有些不習慣、不方便。”嵐皋縣四季鎮黨委書記陳勇表示:“文明實踐指導員的到來及小區志愿服務小分隊的成立就很及時,從某方面解決了這個問題。”
  據統計,嵐皋縣鎮村已向全縣96個30戶以上的集中安置點派遣新時代文明實踐志愿服務指導員69個,納新志愿者620人,開展各類文明實踐活動1200場次。

  建設主陣地,讓小區文明實踐有載體

  10月28日,位于嵐皋縣城的西窯移民搬遷安置小區文明實踐點迎來入秋后第一撥客人,全縣60多位移民搬遷安置點小區文明實踐指導員前來“取經”。今年初,小區所屬地城關鎮耳朳村專門為小區協調到文明實踐陣地用房,開辟了義務代辦室、四點半課堂、愛心餐廳、道德銀行、新時代文明實踐大講堂。服務人員均來自小區或周邊,有退休在家的老醫生、老教師,也有普通群眾,他們除領取一定的獎勵外,一律不盈利,不拿工資。
  “反正閑著也是閑著,能幫大家照看下孩子,輔導輔導作業,大家更尊敬你,生活得也更快樂!”西窯移民搬遷安置小區居民、今年62歲的退休教師劉玉成說。
  “當然,并不是所有陣地對所有人都服務。比如說愛心餐廳,需要對方申請,志愿服務隊核實,確實是老弱病殘做不了飯的,或是剛搬進來短暫時間內還沒學會使用電氣化灶具的才可以就餐。”西窯移民搬遷安置小區文明實踐指導員田定鳳告訴筆者。
  鄒炎就是其中的受益者。“剛搬來時,我就想找個地方上班,可是考慮到孩子放學后到我下班這段時間沒人管,孩子中午吃飯也沒著落,婆婆又不識字,又要每天吃幾種藥,所以就打消了這個念頭。現在好了,都簡省了!”正在縣城超市上班的鄒炎說。
  對小區群眾的宣傳、教育也是重點。志愿服務小分隊每兩周在小區內開展一次道德法制、文明新風建設宣講,每季度評一次志愿服務之星,每年評選一次好公公、好婆婆、好媳婦、好少年。評選結果第一時間在小區紅黑榜公布,并公開表彰、獎勵。
  據了解,截至10月底,全縣31個100戶以上移民搬遷安置小區,均已通過資源整合及配套完善建成關心、服務、宣傳、教育群眾文明實踐陣地,65個30戶以上100戶以下的移民搬遷安置小區正在配套建設中,預計2020年5月以前全面完成。

  發動所有人,讓小區文明實踐無死角

  10月29日,嵐皋縣滔河鎮漆扒村搬遷安置小區陽光燦爛,十多位居民正伴著悠揚的音樂和鏗鏘的節奏聲起舞,周圍圍滿了群眾,今年52歲的夏開祥一直咧著嘴笑。夏開祥是哪門子的高興?原來,他剛搬進來時還是一個人,出門兩眼一抹黑一個人都不認識,加上一直對前妻嫌家里窮隨了別人而惱羞成怒,所以就更加垂頭喪氣。
  今年,安置點文明實踐志愿服務隊要排練節目,特意邀請老夏利用他最擅長的編順口溜功夫給編節目。果然,老夏在小區志愿服務隊的一再上門做工作下同意了,給大伙兒編起了順口溜,一經演出,大家都給老夏豎起了大拇指。
  從前那個活潑、開朗、有才的老夏又回來了。不久,鄰村單身婦女田定美向老夏伸來愛情的橄欖枝,兩人很快在大伙兒的見證下登記結婚,喜結連理。駐村脫貧攻堅工作隊和小區文明實踐志愿服務隊又幫老夏在鄰村辦起了養豬場。老夏實現了人財兩旺。
  嵐皋在小區文明實踐中,一直秉持“一切為了群眾、為了一切群眾、為了群眾的一切”為出發點和落腳點,在充分了解每位居民家庭情況、性格特點的基礎上,采取既幫又扶又鼓勵的政策,發動所有群眾參與到新時代文明實踐中來,給予他們最歡喜、最擅長的角色和崗位,從而給大家展現自己的最美的一面,進而激發大家的價值感和歸屬感。
  “當前,脫貧攻堅、扶貧搬遷正面臨著新考驗、新任務、新重點,我縣新時代文明實踐從組織機構到人員到內容能夠走進新小區,正是黨委、政府和群眾所需所盼,這對關心和服務新搬遷入住的群眾、管理、宣傳和教育群眾都有著極為重要的意義。”嵐皋縣委書記、縣新時代文明實踐中心主任、新時代文明實踐志愿服務總隊長周康成表示。

| 責任編輯:鄒亞康
2019平码公式规律