登錄 注冊 手機版 | 繁體 | English

您當前的位置:安康市人民政府>政務公開>政策法規 > 正文內容

安康市市長信箱管理辦法

作者:佚名 時間:2008-09-26 15:25 來源:市信訪局 瀏覽次數: 【字體:

  市長信箱是黨和政府密切聯系群眾的重要橋梁,是公眾反映情況,提出意見、建議的重要渠道。它既是信息化條件下群眾信訪的重要途徑,也是政府加強信訪工作的重要內容。該信箱無須注冊,只要登陸“安康市政府網”政府門戶網(http://www.wggttm.tw)“市長信箱”欄目,即可給市長發送郵件。
  一、“市長信箱”管理
  市長信箱由市人民政府在“安康市政府網”設立,由市政府辦公室主管,市信訪局負責日常行政管理,承辦相關工作。市政府網站負責信箱電子系統運行的安全、穩定,并根據運行情況,對系統功能進行修改,不斷完善。
  二、“市長信箱”工作職責
  受理廣大市民和社會各界對安康市經濟建設、社會發展、行政執法、機關作風、行風建設等方面的投訴、咨詢、批評、建議,向有關責任單位交辦和轉辦群眾反映的問題,反饋處理結果,對信箱數據定期進行備份、分析,及時向市政府提供有關的信息。
  三、“市長信箱”受理范圍
  (一)對行政機關及其工作人員的批評、意見和建議;
  (二)對我市改革開放、經濟建設、發展環境、市政建設、城市管理等方面的意見和建議;
  (三)對政府各部門工作職責、辦事程序和政策規定的咨詢、意見和建議;
  (四)對直接影響群眾生活的有關問題及突發事件的處理意見和建議;
  (五)對社會生活中發生的、需由行政機關協調解決的有關問題的意見和建議;
  (六)對市政府出臺的相關政策、規范性文件等的咨詢和建議。
  四、“市長信箱”辦理原則及程序
  根據《信訪條例》及有關法律、法規,市長信箱受理、處理信訪事項,以及信訪人提出信訪事項,應當按照“屬地管理、分級負責,誰主管、誰負責,依法、及時、就地解決問題的原則”進行。
  市長信箱工作人員每個工作日及時閱讀、辦理電子郵件。對垃圾郵件進行清理;對簡單知情的問題,直接回復;對重要信件下載打印,送請市政府領導閱批,并根據領導批示要求,及時交辦、并敦促有關行政部門進行辦理。對經過審核可以公開的郵件及回復,及時回復并在網上顯示。
  各縣區人民政府、市人民政府各工作部門確定專人受理、回復網上信訪問題。對轉交的市長信箱受理的電子郵件反映的信訪事項要認真調查、妥善處理,及時回復。一般問題,應在15個工作日辦結;較復雜的問題可延長到30個工作日。作為信訪立案處理的,應在60天之內辦結。
  五、信訪人須知事項
  (一)在寫信活動中應遵守憲法、法律、法規和社會公德,如實反映情況,不得捏造、歪曲事實,誹謗、誣告、陷害他人。
  (二)對已經或者依法應當通過訴訟、仲裁、行政復議等法定途徑解決的信訪事項,不予受理。
  (三)向市長信箱寫信,原則上應留下真實姓名、電話、地址、電子信箱等,以便聯系。辦信人員對來信人的具體姓名和聯系方式嚴格保密。
  (四)來信內容簡明扼要,說清事實,原則上一信只反映一個問題。信件標題要點明主要問題,符合一般文書規范。
  (五)信訪人提交信件后將獲得一個受理編號和密碼,請妥善保存。可在“網上受理”頁面的“快速查詢”欄輸入這兩個號碼,了解信件辦理情況。
  (六)信訪人在得到處理結果反饋后,再次就同一問題進行反映,請寫明前一封信件的受理編號、提交時間、標題及主要內容等,以便查找。
  (七)以下信件將被視為無效,不再進入處理程序:
  需要展開具體調查和處理,但來信人姓名、聯系方法填寫不完整或不真實的信件;
  內容不完整、表述不清楚,導致無法回答或開展調查的信件;
  同一來信人在規定辦理時效內多次提交的內容相同或相近的信件;
  不屬于人民政府職權范圍內,或無法通過本欄目處理程序進行處理或得到解決的問題。

安康市人民政府辦公室
二○○七年三月二十三日


| 責任編輯:張騫
2019平码公式规律