登錄 注冊 手機版 | 繁體 | English

您當前的位置:安康市人民政府 >走進安康>游在安康>旅游常識 > 正文內容

老人外出旅游該如何保健

作者: 時間:2017-09-04 16:59 來源: 瀏覽次數:【字體:

  年輕的時候我們總說等以后老了就要出去旅游,現在很多老年人都喜歡外出旅游。不過老人出游還是比較危險的,在旅游過程中,一定要做好保健。今天小編就告訴老人在旅游過程中如何保健。
  老年人旅游過程中如何保健
  1、老人易疲勞且不易恢復,旅游中要有充足的休息和睡眠。若感到體力不支,可休息幾天或中止旅行。在長時間步行游覽時應隨時坐下小憩。
  2、老人體溫調節功能較差,易受涼感冒,所以衣服要帶得夠,以便隨時增減。行走出汗時不要馬上脫衣敞懷。晝夜溫差大的地區,睡前要蓋好被毯,夜間風起雨來時要關好門窗。
  3、老人胃腸功能減弱,水土不服容易引起消化功能紊亂,所以飲食應以清淡為宜,多吃些新鮮蔬菜和水果,少食油膩和辛辣生冷食物,最好少飲或不飲酒。
  4、老年人對自身平衡控制力差、行走常不穩,易摔跌、絆倒,除少數體質較好的之外,一般來講,盡量不登山下水,進行過分消耗體力的活動。
  5、老年人在旅游時,應注意、做好腳的保健,如穿著柔軟合腳的鞋,晚上用熱水燙腳,并可自我按摩雙腿肌肉和腳心,這樣能使你在旅游中,無論行走還是爬山,都會感到格外輕快。
  帶上這五味,可以助君旅途健康:
  醋
  在旅途中醋有多種用處。長途旅行,每天晚上洗澡在溫熱的洗澡水中加少許醋,浴后會感到身體爽滑、肌膚輕松、全身舒適。醋有解除疲勞、恢復精神的作用。用加醋的熱水泡洗雙腳,不僅有消除疲憊、祛腳汗臭的功能,而且能使趾甲軟化,易修剪,對鉗趾患者的旅途愉快尤為重要。此外,對于那些因住宿環境的改變而易引起失眠的旅客,臨睡前飲一杯用醋沖淡的汽水,就猶如服了高效的安眠藥,能迅速、安然人睡。
  大蒜
  大蒜的鱗莖中含有蒜氨酸和蒜酶,把鱗莖搗碎,讓蒜氨酸在蒜酶的作用下分解,生成有揮發性的大蒜辣素,具有較強的殺菌能力。常吃大蒜可防止痢疾和腦膜炎。旅途中進餐時,吃一二瓣大蒜可防治腹瀉和預防春季流行的腦膜炎。大蒜搗成泥,取黃豆大小,放人傷濕止痛膏中心,每晚洗腳后貼雙腳心,第二天揭去,可治咳嗽;輕者連貼二次,重者四次,即可痊愈。
  蔥
  進食時嚼兩根蔥,有增食欲、助消化、預防腸道疾病的作用。將全蔥加人生姜、紅糖煮湯飲服,一日三次,可預防流行性感冒。以蔥莖煮湯,熏洗肛門,可防治痔瘡和肛裂所導致的出血。剝下近根部的白色莖上的最外層薄皮,睡前貼在雞眼處,以膠布固定(使用前用熱水洗腳并擦干),第二天起床時雞眼壓痛會明顯減輕或消失;多次重復,雞眼周圍的皮膚會發白、變軟,最后自行脫落。
  糖
  患有失眠癥的游客,晚上臨睡前飲一杯糖水,會睡得香甜。
  生姜
  乘飛機、車、船有暈眩感的游客,在上車、船或飛機時,口含一片姜,或將姜片用傷濕止痛膏敷在手臂的內關穴上,即能有效防止暈車、船或飛機發生的嘔吐、頭暈等不適。
  對于生姜,如果在出發前飲一小杯加醋的溫開水,效果更佳。把生姜搗爛敷在流血的傷口上(以敷滿傷口為宜),止血效果極佳。

| 責任編輯:楊雯
2019平码公式规律